Previous Entry Share Next Entry
Почему врач и естественные роды - нонсенс...
чудо в доме, курсы для беременных
doulaua
Моя работа в данный момент сосредоточена на том, чтобы беременной донести ее права и возможности (это на курсах подготовки к родам), а еще у меня появилась фикс-идея, чтобы объяснить врачам (даже скорее системе), что то, что они привыкли воспринимать как должное в контексте родовспоможения - просто несусветная глупость. Я сейчас излагаю свое виденье на бумаге, но чуть позже, когда заработает ассоциация - буду протискиваться в профильные ведомства. Не дело это, что творится. Не должно быть такого...
Вот материал, который меня особенно впечатлил. Такие статьи дают полное представление о логике врача, который Бог его знает по каким законам физики, был задействован в физиологическом акте.
Э-э-эххх.

Но для преамбулы.

На своих занятиях я отвожу очень много времени (и сил) естественным способам корректировки и обезболивания родовой деятельности. Это не столько втирание точек и тренировка типов дыхания, сколько трансформация восприятия себя как женщины, своего тела и ощущений. А проще - сбивание штампов и преодоление стереотипов. И вы знаете что? Часть рожениц рожает-таки безболезненно! При том, что времени на "перемывание" мозгов у меня очень мало, переубедить всех и заставить радикально поменять свое мировоззрение я тоже не могу, как и в их родах корректировать происходящее...

В сопровождении родов, я вижу и слышу как работают и что говорят врачи. И не понимаю... Нет не о терминах и названиях препаратов я говорю. Не понимаю - зачем так спешить, зачем запугивать, зачем давить и рвать, зачем думать, что она не справится - и поступать в соответствии с этим, зачем решать за нее, зачем жалеть там где не надо (обезболивать, давать мед.сон, ставить спазмолитики при нормальном самочувствии, руководствуясь "Мне кажется, она устала")? Кто дал на это право? Мед.образование? Статус повелителя схваток, выданный фармакомпанией? Гиппократ (или как его там в мед.блогах, Гиппопотам)?

И вот сейчас, честно скажу в неожиданном для меня месте, я нашла причину "смещенного вектора" (по Задорнову) - врачей так учат, они не виноваты, они искренне считают что:
(МОЮ мысль выделю цветом):

Хорошее обезболивание родов – важный компонент позитивных родов.

Вопрос выбора метода обезболивания родов находится в одном ряду наряду с такими важными аспектами, как выбор имени будущего ребенка или выбор цвета коляски.

Комфортность ощущений является важной составляющей позитивных родов. Будущая мама должна обсудить вопросы обезболивания родов со своими врачами – акушер-гинекологом и анестезиологом.

По большому счету, можно выделить два метода обезболивания родов:

1.Парентеральное (внутривенное или внутримышечное) введение обезболивающих препаратов;

2.Эпидуральная анестезия родов.

В западных странах эпидуральная анестезия родов является основным и можно сказать единственным применяемым медикаментозным методом обезболивания родов. В таких постсоветских странах, как Россия, Белоруссия и Украина, главным, а в большинстве клиник и единственным вариантом обезболивания родов является метод парентерального введение обезболивающих лекарственных средств.


Внутривенное обезболивание родов
Внутривенное обезболивание родов, т.е. "Комфортность ощущений является важной составляющей позитивных родов".

Вот ЭТО имеется в виду под комфортными родами. И хочется еще добавить "Вот что имел ввиду Гиппопотам, когда говорил, что боль при родах - это ситуации, опасные в родах. Так вот это - настоящие, физиологические роды, без боли, но зато в состоянии страшно напоминающем коматозного больного - мечта анестезиолога"
Следом описываются недостатки привычных методов, которые сплошь и рядом применяют в родах.

Так как лекарственные препараты, используемые для проведения парентерального метода обезболивания родов, вводятся в системный кровоток матери, то они также проникают и в кровоток плода, вызывая при этом некоторое временное угнетение его нервной системы и, что самое главное, способствуя угнетению дыхания новорожденного после его рождения. Хотя все эти негативные эффекты временны, однако иногда они могут быть причиной развития у новорожденного серьезных осложнений. Таким образом, главным отрицательным аспектом проведения такого метода обезболивания родов, как парентерального введения обезболивающих препаратов, является вероятный риск временного снижения рефлексов новорожденного и угнетения его дыхания при рождении.

Именно по этой причине во многих развитых странах этот метод обезболивания родов сегодня не применяется. В большинстве лечебных учреждений Европы наиболее распространенным методом обезболивания является эпидуральная анестезия при родах.http://onarkoze.ru


О как! А то, что новый метод может существенно снизить давление, стать причиной слабости родовой деятельности или асинклетического вставления головки, которые ведут к высокому риску кесарево и другим опасностям (применения целого арсенала химических препаратов, использование механического воздействия во втором периоде, материнскому и младенческому травматизму), это мы тихонько умолчим.

"Нет исследований, которые бы доказали, что есть риск для твоего ребенка, если мы применим этот препарат" - как сказала одна врач, понимая, что ей не получиться единолично решать, что делать с роженицей. Надо было бы еще добавить "... которые я прочитала..."


И это только крупинка моих поисков и мыслей. Таких моментов - сотни. Они идут в разрез с любыми представлениями о естественных родах.

Как мама может быть самодостаточной и успешной (мамой), если ее роды производят впечатление камеры пыток? Как можно заставить себя еще раз пройти через испытания, на которые не согласится ни один нормальный человек - операционная, датчики, капельницы, извлечение ребенка. Во истину женщина - всепрощающее и милосердное существо, раз она соглашается ради новой жизни предать себя еще раз мукам родов в таких условиях.

А ведь естественные роды, которые очень даже могут быть спокойными, томными, мягкими, терпимыми, сладкими, так немногого хотят: интима, комфорта, спокойствия и УВАЖЕНИЯ. Уважения к природе, женщине, ее малышу. К их семье, к ее телу, к его силе, к их любви, к нашей вселенской мамской работе.

Но честно говоря, мне сложно понять как это можно осуществить в условиях конвейера...

Договоренность с врачом не даст желаемого эффекта. Потому что у них есть много - образование, протоколы, торговые агенты от фарма-фирм, самоуверенность, самопрощение, но увжения к тому, что я перечислила я не увидела ни в одних глазах из-под белого чепчика. Иногда страх, иногда жалость, иногда раздражение, иногда брезгливость... но никогда любовь, терпение, участие, смиренность. А это именно то, чему в свое время учили повитух. Именно то, что дает возможность женщине вырастить крылья и полететь на них в "вырий", место откуда аисты приносили из мира предков новую душу. Пусть это метафора, но она очень яркая и мощно работающая.

Женщину нужно окрылять, ее нужно боготворить - и тогда держитесь - она покажет чу до!



Авторское право ;)


  • 1
Замечательный вы пост написали! Я родила два месяца назад, без эпидуралки. Живу в Израиле, рожала в обычной больнице, с дулой, у меня были потрясающие роды, и у меня ни разу даже не появилась мысль об обезболивании, несмотря на то, что роды - это процесс нелегкий, и в этом плане мне никто сверху скидок не делал :-). Вы знаете, кстати, что в Израиле в среднем 75% роженниц рожают с эпидуралкой? А в некоторых больницах - более 80%. Просто фантастика, насколько крепко у женщин сидить в голове "роды - это кошмар и боль".

Спасибо, Анна

Я очень рада, что у Вас все замечательно прошло :)
Я собственно и получила данное образование, потому что знаю насколько это облегчает роды и послеродовой период. Жаль, что в Украине пока еще с этим напряженка.
А последняя фраза - это результат многолетней "борьбы с пациентами и за пациента". К сожалению. Но я надеюсь, что пришло время, для того чтобы родовспоможение вышло на новый уровень. И наши уважаемые медики поняли, что есть нечто большее, что может сделать женщину сильной и прекрасной, а не "поголовно больной и хилой".

простите, что вмешиваюсь в ваш жж (если вам неприятно или вы не считаете нужным, можете не отвечать), но:
1. у вас есть мед.образование?
2. на основании чего вы утверждаете, что врачи жалеют "там где не надо (обезболивать, давать мед.сон, ставить спазмолитики при нормальном самочувствии, руководствуясь "Мне кажется, она устала")?"
просто на моём небольшом (но всё же в разных роддомах) студенческом опыте никто никого не жалел и максимум, о чём я слышала из введённых веществ, - это окситоцин.
3. вы знаете, что если головка плода опустилась в малый таз, никто кесарево сечение делать не будет (если он конечно хоть несколько лет проучился в медицинском вузе или на худой конец в колледже)?
4. не хочу вас расстраивать, но если к примеру повторные роды, то они в большинстве случаев, когда нет патологии, проходят быстрее и более или менее безболезненно. может это и была та часть рожениц, которая "рожает-таки безболезненно!"
5. по правилам статей, на которые предъявляются авторские права, не могли бы вы указать список использованной литературы и интернет сайтов, чтобы отличить, где реальные факты, а где домысливание. желательно со статисткой.
6. и просто пожелание. если вы хотите кого-то вдохновить на "домашние" роды, уберите эту картинку, она реально пугает и наводит ужас.

ПС я сама не рожала, но сталкиваюсь регулярно с подобной ситуацией, так как рожают подруги, родители пациентов и т.д. и сколько бы я ни собирала анамнез, ни разу никто не говорил про обезболивание. вот наоборот - да, очень часто. Очень часто хамское, грубое отношение со стороны акушерок и медсестёр, но на врачей на моей памяти практически никто не жаловался. и то всё это зависит от роддома и от людей. Просто обидно, что вы всех врачей под одну гребёнку: все плохие, всем вас жалко и все срочно хотят обезболить. это не так! не обманывайтесь. от людей зависит и от изначального отношения к нам. Вот честно скажу, что когда заходишь в кабинет и видишь ненавидящий и одновременно испуганный взгляд из-за "страшилок" из интернета, рассказов "бабы Дуни" на лавочке и слышишь в свой

Простите, не на ту кнопку нажала, но я уже почти закончила

.. и слышишь в свой адрес грубости вкупе с неверией и враждебностью, руки опускаются.

ППС немного кривовато и скомкано, но, надеюсь, это вас наведёт на какие-нибудь мысли.

Привет, Бяшка :)

Вы не вмешиваетесь, но это действительно мой ЖЖ, поэтому я могу тут оставлять мои собственные измышления :)) даже если они кому-то не совсем нра.
1. Высших у меня два, не связанных с медом. Но врачей есть чему поучить, чем иногда и занимаюсь, поскольку на мои курсы частенько приходят и врачи. Вот недавно родила педиатр, с которой остались в очень хороших отношениях ;)
2. На основании собственного опыта. Дело в том, что в меде обучают схемам лечения, но не объясняют как чувствовать человека. Работая долгое время, основываясь на алгоритмах и среднестатистической тетке, появляется лже-ощущение, что вы знаете, как пойдут роды и как чувствует данная женщина. Но на самом деле это почти всегда будет ошибкой. У медиков очень часто отсутствует терпение и уважительность к процессу. Сейчас, слава Богу, стала модной выжидательная тактика, но без понимания как можно улучшить роды естественным способом - она работает на половину. Окситоцин очень часто используется. Можно даже сказать слишком часто. Но это длинная тема, если хотите, можно будет об этом как-то поговорить.
3. не поняла, это к чему замечание?
4. Как правило имею работу с первородками. И говорю не гипотетически, а на конкретных примерах, могу даже мэйлы дать людей, которые родили безболезненно. И дело тут не только в физиологии, но и в психологических аспектах! В знаниях и определенном настрое. Этому наверняка в меде не учат ;)
5. Да, на эту запись сподвигла случайно найденная в Нете статья. Найти ее - не проблема. Свои мысли, я как и пообещала окрасила в красный цвет.
6. :) чем вам не понравилась картинка? Безумно счастливая мамочка - в чем ужас? По-моему ужас - это первая картинка, а еще женщина, раскоряченная на рахмановке, из промежности которой пытаются выковыривать ребенка (защита промежности). Я хотела найти картинку счастливой мамы в больничных родах... но не нашла.
Саш, я вам очень верю про руки. :) И поверьте, я не гребу всех под одну гребенку (вы пришли наверное сюда из Киллеров? тогда должны знать, что я вообще-то консенсуса иску. Если бы я думала, что все врачи законченные садюги, то по-другому бы вела разговор), но тенденции нашего общества проследить очень просто. И вы, пока учитесь, можете научиться не только теории и практике, но и пониманию, что все меняется и если вы хотите быть хорошим специалистом - то обучаться нужно постоянно. Искать, думать, взвешивать, вслушиваться в каждого пациента. Как др.Хаус...
Удачи Вам, не принимайте на себя то, что к Вам не относится. Есть хорошие врачи, конечно же! Здравомыслящие, тактичные, осторожные. Но они все равно - врачи. Что вы учили в институте о психологии родов? О возможностях женщины в родах? О естественной коррекции РД? О потребностях ЕР? И если не трудно, уточните, сколько времени выделилось на физиологию родов? А на патологию? Если вы ответите на эти вопросы, возможно это вас тоже натолкнет на кое-какие мысли ;)))

Re: Привет, Бяшка :)

"Я хотела найти картинку счастливой мамы в больничных родах... но не нашла"
тут внизу есть.
http://mihp.com.ua/ukraine/Photoukr/fotoukr.html

Re: Привет, Бяшка :)

Да, в Житомире можно такую картинку увидеть. И ффсё.
Обратите внимание на то, в какой позе находится мама? Там совсем другая тактика ведения родов. С нашими, киевскими ее не сравнить :((

не только в Житомире, это я как краевед говорю. Тактика ведения - это не эксклюзив - она такая прописана в 624 приказе МОЗ, там же жирным шрифтом выделено про опасность родов на спине.

Например, в ровенской двойке честно очень высокий процент вертикальных родов. Еще есть роддома, в которых можно родить так, как удобно. В Киеве сложно, конечно. Наверное, в семерке проще всего добиться, хотя от врача зависит.

спазмолитики в родах вообще не являются доказательной практикой.
Они не облегчают состояния матери, но при этом опасны для плода.

но они активно применяются. И баралгин и но-шпа. И мед.сон.

я модератор сообщества http://gv-vopros.livejournal.com/. к сожалению, при обработке вашего поста произошла ошибка и пост был удален. вы можете повторить ваше сообщение, но обратите внимание на кат - в предыдущем сообщении под кат текст не убрался, а исправить текст может только автор. если вы хотите увидеть свой пост в нашем сообществе, пожалуйста, повторите отправление еще раз.

у меня есть с чем сравнивать - первая дочка родилась в полностью ЕР без обезболивания.
а вторую кесарили. под общим.

два ребенка - небо и земля. в худшую сторону, конечно же.
если бы не было старшей, с младшей бы просто руки бы опустились. сосать не хочет, голову держать не хочет, и вообще ничего не хочет :(((

  • 1
?

Log in